Надеялся что мне понравится Alpine Quest (далее по тексту AQ), но обнаружил для себя пару досадных неудобств. Это мое сообщение ни в коем случае не критика вашего очень хорошего приложения, а попытка предложить очень мощную и полезную feature, сделать вашу программу еще лучше. Будучи сам специалистом в области ИТ, надеюсь, что реализация нижеописанного не займет слишком много сил и времени. Но в любом случае, на мой взгляд оно того стоит и способно сделать AQ еще более конкурентным.
Немного предисловия для лучшего понимания проблемы.
Дело в том что я до этого пользовался платной версией MyTrails (MT) . На данный момент автор прекратил поддержку этой программы. Поэтому я стал искать альтернативы. Отзывы по AQ хорошие, и заодно рад бы поддержать русских разработчиков - вчера поставил ее себе на планшет, чуть погонял - вроде хорошо. Но кое-что важное в версии Lite недоступно, потому сразу же оплатил Pro, надеясь обрести "счастье". Однако поковырявшить в общей сложности еще час, понял, что очень важной для меня функции нету. Потому запросил у гугля Refund и к сожаленью деинсталлировал Pro версию.
Теперь подробнее.
Дело в том, что я периодически бываю на Севере в тайге. Там мне важно знать где находятся просеки и вырубки. На топо-картах это редко где обозначено. Да и что такое вырубка? В тайге она через 10 лет уже практически зарастает. Посему меня в данном случае спасают спутниковые карты снимки - они обычно не старше 3-х лет и по ним вырубки, просеки и также более широкие гравийные дороги вполне видны. Однако на них часто не видны небольшие лесные дороги, зимовья, не указаны высоты и мн. др. В этом случае выручает, понятно, топокарта - там все четко обозначено. Однако без конца переключаться с одной карты на другую утомительно, долго и неудобно. Попробовал поиграться с наложением карт и уровнями полу-прозрачности -- портится детализация в одной или другой карте, итоговый результат мне не понравился.
В случае MT я этот вопрос решаю так:
- на увеличении от 1 до 14 загружаю топографическую карту местности - в таком приближении она получается всегда удобнее, чем спутниковая. Но после х14 топо-карта уже почти безполезна и неудобна, на ней ничего нового не увидишь. Зато спутниковая - с точностью до наоборот, на уровнях с 15 по 17 на ней можно разглядеть уже отдельные деревья, проявляются полезные детали, полянки, броды на ручьях и мн.др. ПОЭТОМУ, решением является комбинирование двух вышеназванных типов карт на определенных уровнях. А именно, функционал MT позволяет мне загрузить топо нужной мне территории от 1 до 14 уровня (обозвал ее например "Offline topo map of Area-ABC zoom1-14"), а затем я загружаю сателлитные, от 15 до 17 (обозвал ее например "Offline Satellite map of Area-ABC zoom15-17") - чего я не смог добиться в AQ - там не позволяет задать верхний уровень увеличения больше чем х1, всегда от 1 до ... Да я и не заметил, куда вообще в AQ девается загруженный участок местности? Он просто незаметно сидит где-то в кеше? Где?.. Таким образом, в МТ я закачиваю вторую уже сателлитную карту для той же самой местности например с ресурса MS Bing c 15 по 17 уровень. Далее, в настройках ранее скаченной топокарты "Offline topo map of Area-ABC zoom1-14" есть опция "FALLBACK MAP". В пояснении к этой опции там написано: "Tiles that are missing from this map will be loaded from:" - тут я жму на кнопочку рядом и выбираю карту "Offline Satellite map of Area-ABC zoom15-17". Это по итогу дает следующий супер-удобный функционал: например на любом из уровней с 1 по 14 по топокарте я быстро и легко нахожу интересующую меня точку или часть на местности, затем начинаю ее увеличивать чтобы разглядеть подробнее и как только увеличение заходит далее х14-ти - бац! Включается красивая спутниковая картинка с деталями! ( Один раз года 3-4 назад даже моя машина попала в спутниковые снимки

Буду рад, если найдете вышеописанный функционал полезным и добавите его в Alpine Quest. Да, для этого придется также добвить функцию именования подгруженных карт, чтобы иметь в последствии возможность ссылаться на них. Разумеется, должна быть также возможность для приложения писать все это на SD карточку.